+7 495 969-21-87 телефоны представительств
обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

г. Санкт-Петербург:
+7 812 937-30-05

г. Нижний Новгород:
+7 831 251-99-44

Лидер производства
спортивных тренажеров
в России
+7 495 969-21-87
+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06
В-Спорт во ВКонтакте В-Спорт на Facebook Канал В-Спорт
искать
Главная
О нас
Доставка и сборка
Гарантии и техподдержка
Наши залы
Новости
Статьи
Отзывы
Контакты
Каталог

Упражнения для диабетиков: тренируемся правильно

Любая физическая нагрузка улучшает циркуляцию крови в организме, а также регулирует содержание сахара в крови. Данный факт был установлен после многократных исследований. При диабете существует вероятность прогрессии сопутствующих болезней. Для того чтобы избежать их появления или же облегчить боли, медики рекомендуют выполнять различные физические нагрузки. Любые физические упражнения, в особенности для больных сахарным диабетом, вызывают много неудобств и требуют силы воли. В основном у всех больных сахарным диабетом наблюдается немалый лишний вес. Правильно подобранный курс упражнений и диета помогут поддерживать организм в норме.

Диабет и домашние тренажеры

Прежде чем принимать решение заниматься физкультурой, следует проконсультироваться со специалистом. В данном случае подход к каждому индивидуальный, в зависимости от стадии болезни и физической подготовленности человека.

Для больных диабетом рекомендуется заниматься примерно от 30 до 45 минут в день, 3–5 раз в неделю. Существует несколько направлений для занятий: аэробика, силовые упражнения, суставная гимнастика, водная аэробика, йога.

В первую очередь в аэробике заключены кардиостимулирующие упражнения, именно на них и нужно сделать акцент. Хорошие плоды принесет велосипед или велотренажер. Можно воспользоваться и более доступными упражнениями, такими как бег, ходьба. Перед занятиями настоятельно рекомендуют разминаться по 5 минут. В случае изменений состояния организма следует немедленно прекратить занятие. Если появляется дрожь в теле, учащается пульс, есть вероятность понижения глюкозы в крови. Кардиотренировки отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, к тому же предотвращают инфаркты. В нашем интернет-магазине предложены кардиотренажеры, как для домашнего использования, так и для профессионального.

Из силовых тренировок подойдут гантели, силовые тренажеры. Такой вид физической нагрузки увеличивает чувствительность к инсулину и повышает гемоглобин. Это один из самых эффективных способов взять под контроль свой организм.

Кардиотренировки при диабете

Перед любой тренировкой медики настоятельно рекомендуют проверять уровень сахара и внимательно следить за изменениями.

Занятия водной аэробикой или просто плаванием очень благоприятно влияют на больного сахарным диабетом. Такие упражнения являются наиболее щадящими для организма. При повреждении периферических нервов водные упражнения считаются одними из самых подходящих. В воде нагрузка на суставы нижних конечностей сводится к минимальной, поэтому вес тела равномерно распределяется и не давит на ноги. Таким образом, тело расслабляется, но при этом все-таки физическая нагрузка происходит.

Впрочем, можно обойтись без спортзалов и тренеров. Существует огромное количество повседневных нагрузок, которыми возможно заняться без контроля тренера. Тем не менее, стоит со всей серьезностью относиться к себе и своему здоровью.

Старайтесь подниматься из кресла без помощи рук, удерживайте равновесие.

Для удержания баланса существует такое упражнение, как ходьба по канату. Вдоль нужно протянуть нить, веревку и ходить именно по этой линии. Стараясь удержать равновесие, можно развести руки в стороны. Для нагрузки к такому упражнению со временем можно исключить помощь рук. Можно практиковать стойку на носочках. Для удобства воспользуйтесь стулом, креслом или чем-нибудь подходящим для этого упражнения. Нужно вытянуться как можно выше на носочки, при этом задержаться в таком положении как можно дольше. С каждым разом увеличивайте время нахождения в такой позиции.

Учеными выявлено в ходе исследований, что у диабетиков, занимающихся пробежками по 4 раза в неделю, периферические нервы становятся крепче и не так быстро повреждаются.

Бег на страже вашего здоровья

Перед тем как приступить к такому немаловажному шагу, как физическая нагрузка, следует проконсультироваться с медиками и пройти обследование, сдать все необходимые анализы и тесты. Для того чтобы физкультура приносила только пользу, нужно фиксировать изменения сахара в крови до и после занятий. Если перед тренировкой показания высокие, лучше отложить нагрузку до их нормализации. Старайтесь подобрать те упражнения, которые приносят вам удовольствие, не нагружайте без надобности свой и без того ослабленный организм. Позитивные эмоции тоже немаловажны в этом нелегком деле. Для того чтобы вам не наскучило самому заниматься, можно найти себе достойную компанию. Работа в команде будет действовать лучшей мотивацией.

Данная практика при диабете не подходит для всех поголовно. Существуют исключения. В отдельных случаях физические упражнения могут быть недопустимы. В зависимости от заболевания тщательно подбирают виды тренировок, учитывая все влияющие факторы: вес, возраст, физическую форму и различные риски, связанные с диабетом.


Возможно, вам будет интересно:

аэробика

закрыть