+7 495 969-21-87 телефоны представительств
обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

г. Санкт-Петербург:
+7 812 937-30-05

г. Нижний Новгород:
+7 831 251-99-44

Лидер производства
спортивных тренажеров
в России
+7 495 969-21-87
+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06
В-Спорт во ВКонтакте В-Спорт на Facebook Канал В-Спорт
искать
Главная
О нас
Доставка и сборка
Гарантии и техподдержка
Наши залы
Новости
Статьи
Отзывы
Контакты
Каталог

Штанги - основные типы

Даже ребенок старшей группы детского сада наверняка знает, что такое штанга.

Штанга олицетворяет силу, и стала эмблемой многих спортивных клубов. Штанга является одним из самых популярных и эффективных силовых тренажеров всех времен и народов!

Краткая история:

Штанга была изобретена еще в древнем Египте, встречаются описания того, как воины тренировались поднимая грузы закрепленные по краям крепкой палки. Так же описываются штанги с переменным весом, этот тренажёр имел емкости, которые наполнялись камнями или песком, таким образом можно было изменять отягощение.



Штангист

Современная штанга не ушла далеко от своего прародителя. Она появилась в Германии,  в середине XIX века. В России же была изобретена разборная штанга оригинальной конструкции, с тремя метками, одна посередине, чтобы поднимать штангу одной рукой и две по краям. Создателем этого снаряда является «Отец русской атлетики» В.Ф. Краевский, эта штанга начала применяться на соревнованиях с 1897 года.

Олимпийская штанга

Одной из самых популярных типов штанг сегодня является олимпийская штанга. Длинна ее - 220 см, а вес грифа 20 кг. Особенностью этого типа штанги являются посадочные втулки на концах грифа, они позволяют грузам вращаться на грифе, тем самым не выкручивая гриф в руках атлета. На концах штанги имеются специальные кромки для установки замков поверх блинов. Замки одеваются на штунгу для того, чтобы блины не соскользнули со штанги и не травмировали как самого атлета, так и окружающих людей. Вес стандартного замка 2.5 кг. На штангах олимпийского типа используются блины следующих весов: 10 кг, 15 кг, 20 кг, 25 кг, а так же состав весов дополняется блинами с весами: 0.25 кг, 0.5 кг, 1 кг, 1.25 кг, 2.5кг и 5 кг.

олимпийская штанга

Штанга для пауэрлифтинга

Принципиально конструкция штанги для пауэрлифтинга не отличается, гриф толще всего на 1 мм разница заключается в том, что сам гриф этой штанги менее гибкий, что позволяет использовать большие веса. Так же слишком гибкий гриф позволяет на раскачке поднимать большие веса. Использование олимпийской штанги на соревнованиях по пауэрлифтингу запрещено в виду высокой травмоопасности этого снаряда с большими весами. Именно поэтому на соревнованиях по пауэрлифтингу используется штанга для пауэрлифтинга.

EZ Гриф

Этот тип штанги вы встретите в каждом спортзале. Его особенность заключается в том, что гриф изогнут, это позволяет снять нагрузку с запястий. Этот тип штанги EZ гриф используется для французского жима, тренировке бицепсов, и трицепсов.

штанга ez гриф

Тренировка мышц с помощью штанги:

Используя штангу спортсмен достигает на тренировках наиболее высоких силовых показателей, так как штанга является тренажером на свободных весах, т.е. атлет помимо преодоления силы гравитации постоянно задействует механизмы удержания равновесия. Такие силовые тренировки наилучшим образом сказываются на результате. Штанга является снарядом с высокой степенью травмоопасности, поэтому все упражнения с достаточно большими весами, должны производиться с партнером по тренировке и обязательно с замками на дисках.

Любое упражнение со штангой должно начинаться с разминки на пустом грифе, т.е. атлет выполняет упражнение сначала с пустым грифом, а лишь после 1-2 подходов по несколько повторений, приступает к работе с дополнительными отягощениями.

При работе со штангой можно получить травму спины, поэтому техника выполнения каждого упражнения должна быть четкой, для страховки рекомендуется одевать тяжелоатлетический пояс.



тренировка со штангой

Штанга является высокоэффективным силовым тренажером, который позволит вам развить высокие силовые показатели и красивую фигуру.


Возможно, вам будет интересно:

силовой тренажер, штанга, штанга для пауэрлифтинга, олимпийская штанга

закрыть