+7 495 969-21-87 телефоны представительств
обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

г. Санкт-Петербург:
+7 812 937-30-05

г. Нижний Новгород:
+7 831 251-99-44

Лидер производства
спортивных тренажеров
в России
+7 495 969-21-87
+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06
В-Спорт во ВКонтакте В-Спорт на Facebook Канал В-Спорт
искать
Главная
О нас
Доставка и сборка
Гарантии и техподдержка
Наши залы
Новости
Статьи
Отзывы
Контакты
Каталог

Стоит ли использовать тренажеры, или можно ограничиться свободными весами?

Для человека, далекого от бодибилдинга, может показаться странным, что дискуссии о преимуществах тренажеров или свободных весов среди профессионалов не утихают до сих пор. Действительно, кому нужны штанги и гантели, когда есть такие удобные, а главное – безопасные тренажеры для различных групп мышц? На самом деле, все далеко не так просто, и, несмотря на появление все новых и новых тренажеров, опытные бодибилдеры не спешат выбрасывать свободные веса. Кто же прав – те, кто уверяет, что тренажеры гораздо более эффективны, или те, кто считает, что без свободных весов  невозможно добиться ни размеров, ни силы? Как водится, истина находится посередине. И лучших результатов добиваются спортсмены, которые используют оба этих подхода. 

На самом деле, и  свободные веса, и тренажеры позволяют нагрузить мышцы оптимальным образом – вот только делают они это по-разному. Свободные веса позволяют нагрузить работой сухожилия и связки. А именно они, а вовсе не мышцы, являются, как известно любому профессионалу, главными источниками силы. Ведь при работе со свободными весами приходится постоянно контролировать амплитуду их движения, и сохранять при этом равновесие. То есть тренировки будут максимально приближены к естественным движениям связок и сухожилий, какими они предусматривались природой. При работе  на тренажере, о равновесии заботиться не приходится – об этом уже позаботились их создатели. Поэтому больше работают не связки и сухожилия, а мышцы. Отсюда простой вывод: если необходимо не просто обрести размеры, а развить еще и силу, без свободных весов не обойтись. 

Однако и тренажерами пренебрегать не стоит, ведь во многих случаях они оказываются более эффективными. К примеру, такое упражнение, как подъем на носки, со штангой выполнять практически невозможно. Еще один важный момент: свободные веса почти не дают возможности изолировать отдельные мышечные группы, к примеру, мышцы бедра. А вот тренажеры отлично справляются с этой задачей, так как дают возможность выполнять плавные движения, и не беспокоиться о сохранении равновесия. 

В период восстановления после травм, без тренажеров просто не обойтись, ведь они берут на себя те нагрузки, которые в иных условиях приходились бы на сустав и связки. Таким образом, снижается риск усугубить травму, или получить новую. 

Польза тренажеров несомненна – однако и от свободных весов отказываться не стоит. В том числе, и по чисто психологическим причинам. Действительно, что может сказать лучше о ваших достижениях (и сделать их заметными всем окружающим!), чем прибавление очередного диска на штангу? 


Возможно, вам будет интересно:

тренажеры на свободных весах

закрыть