+7 495 969-21-87 телефоны представительств
обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

г. Санкт-Петербург:
+7 812 937-30-05

г. Нижний Новгород:
+7 831 251-99-44

Лидер производства
спортивных тренажеров
в России
+7 495 969-21-87
+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06
В-Спорт во ВКонтакте В-Спорт на Facebook Канал В-Спорт
искать
Главная
О нас
Доставка и сборка
Гарантии и техподдержка
Наши залы
Новости
Статьи
Отзывы
Контакты
Каталог

Хочешь результатов скоро – тренируйся до упора

Отказываться от чего-либо нужно с умом. Ведь отказ можно считать как надежным способом стимулирования жизненно важных процессов, так и одним из способов замедления мышечного роста. Так что не будет лишним узнать разницу между важными вариантами упорных тренировок и ознакомиться со стоящими за ними научными данными.

Понятие тренировки до упора, что это?

На эту тему немало написал Джейкоб Уилсон – он известен как дипломированный специалист по силовым подготовкам. За все время деятельности к нему обращалось немало людей. Они задавали ему вопрос, стоит ли тренироваться до упора.

На этот вопрос он отвечает, что мнения у всех разные. Учитывая физиологию человека, специалисты говорят, что обычно отказ может наступать во время позитивных фаз повторов. Ведь тогда мышцы неспособны к развитию достаточного усилия для поступательного движения снарядов вверх.

Кстати, большинство сторонников и противников усиленных тренировок приводят доказательства без использования научных и спортивных терминов. Создается впечатление, что подобный вопрос затрагивает их душу, обремененную упорными тренировками. При этом неважно, с кем приходится спорить, – с профессиональным спортсменом или обыкновенным любителем. Однако многим известно, что упорные тренировки – не панацея, несмотря на то, что большинство чемпионов говорят, что для наращивания мышц необходимо прикладывать немало усилий.

Тренируйтесь с оборудованием от компании В-Спорт

Кем придумано тренироваться до упора?

До семидесятых годов большинство бодибилдеров делали выбор в пользу высокообъемных тренировок. Иными словами, они много тренировались, выполняя много упражнений с многочисленными подходами. Эта концепция означала, что больше значит лучше. Однако основной принцип подобной теории гласил, что если тренировка закончена до точки отказа, мышечные волокна не будут вовлечены в работу. 

Артур Джонс, известный создатель тренажеров «Наутилиус», высказался против подобной системы. Им была предложена другая теория. Он утверждал, что тренировки должны быть высокоинтенсивными. Однако он был против тренировок до упора. Изобретатель утверждал, что если слишком упорно тренироваться, не все мышечные волокна будут вовлечены в работу. В результате не будет стимулироваться рост мышц.

Именно тогда возникли первые споры относительно тренировок до упора. Теория Джонса была раскритикована. Она подвергается критике и сегодня. Однако ей следовали такие известные атлеты, как Дориан Ятс и Майк Ментцер.

Понятие мышечного отказа

Мышечный отказ – состояние, когда разные группы мышц теряют способность к выполнению дополнительных повторов. Нередко к подобному определению добавляют словосочетание «правильная техника». Однако по умолчанию подразумевается, что спортсмен должен или делать упражнения правильно, или вообще их не выполнять.

Рассмотрим понятие мышечного отказа

Существует три стадии, которые человек проходит во время отказа:

•    Сначала он понимает, что больше невозможно выполнять движения для преодоления веса, даже если прикладывает максимум усилий. Под позитивным отказом при этом понимается неспособность мышц к окончанию повтора без помощи другого человека. Однако при этом спортсмен еще может удерживать снаряд.

•    Далее спортсмен может в течение некоторого времени удерживать вес до наступления статического отказа, после чего удерживать вес становится трудно. В результате спортсмен постепенно опускается вниз.

•    После такого момента появляется риск травмы, если страховка отсутствует. Ведь далее наступает негативный отказ. Он подразумевает, что спортсмен теряет контроль за опусканием снаряда.

Важно сказать, что отказной тренинг рекомендуется использовать, когда спортсмену нужен рост мышечных волокон в объеме.

Что следует за отказными тренировками?

Атлет не может влиять на отказ. Тем не менее, известно несколько вариантов, которые помогают преодолеть подобную черту. Чтобы выполнить форсированные повторения, атлету нужно дойти именно до отказа. Далее он может продолжать упражнение с партнером.

Однако для выполнения дроп-сетов посторонняя помощь не нужна. Достаточно выполнять необходимые движения, постепенно уменьшая вес. При этом организм будет подвергаться немалым нагрузкам, которые превышают обыкновенный отказ. До сих пор специалисты спорят, хорошо это или нет.

Среди положительных моментов форсированного повторения и дроп-сета стоит выделить наличие метаболического стресса. Также в результате может повыситься уровень молочной кислоты в организме, в том числе в тканях мышц. В результате спортсмен почувствует центральное переутомление.

Также важно учитывать, что правильное применение упорных тренировок способствует поднятию анаболического фона. Однако при частом их использовании возможно усиление катаболических процессов. В результате мышечная масса растет только на этапе застоя.

Не забывайте, что если спортсмен прибегает к тренировкам до отказа, то ему понадобится больше времени для восстановления.


Возможно, вам будет интересно:

тренировки

закрыть